首页/嘉兴/书香飘全城!海盐让全民阅读赋能共同富裕
书香飘全城!海盐让全民阅读赋能共同富裕

6月17日上午,嘉兴市全民阅读推广活动暨“书香海盐 阅享共富”全民阅读启动仪式在海盐县沈荡镇永庆村文化礼堂举办,这也是嘉兴打造“精神富有·润心在嘉”标志性项目的有力诠释和生动实践。启动仪式上,海盐全民阅读精品线、余华文学地图沈荡篇、全民阅读UP主征集令一一发布,海盐文化大使余华发表主旨演讲。

“共同富裕不光要富‘口袋’,也要富‘脑袋’。”海盐县委宣传部副部长周玲表示。近年来,海盐依托张元济图书馆总分馆、文化礼堂、智慧书房等阅读阵地,深入推进“书香海盐”建设,“城市阅读联盟”、蕙风悦读汇、走读式阅读等一批阅读品牌应运而生。预计到2025年,全县60%的城市社区将建成智慧书房,80%的行政村将建成礼堂书屋。

全民阅读蔚然成风。早在2014年底,海盐就率先构建城乡一体化文化馆总分馆体系——县文化馆为总馆、镇街设分馆、村(社区)文化活动中心(文化礼堂)为支馆。得益于该体系,目前海盐9个镇(街道)已实现智慧书房全覆盖,每个智慧书房都能提供24小时图书自助借还服务,实现资源共享。截至目前,全县总分馆年均举办读者活动900余场,参与读者10余万人次。

为让全民阅读在乡村落地生根,海盐还在农村文化礼堂内设置独立的阅读活动或培训空间,具备书刊借阅、少儿服务、读者活动、信息查询等功能,打造礼堂书屋。“看书不用再去县城,家门口就有图书馆。”越来越多的农村居民有了切身感受。

在推进公共图书馆服务大提升行动中,海盐先后启动了“涵芬云悦读”“张图在线”“涵芬展览”等系列活动,并积极参与省、市馆和长三角阅读联盟等发起的多项联动活动。除了开展阅读活动,各个图书馆还不断完善无障碍设施,推出行李寄存,雨伞、开水供应等服务,为读者带来有温度、有质感的书香之旅。

眼下,丰富多彩的读书活动正在海盐掀起“悦读”风潮:每月,由咖啡店、花店、面包坊等商家建立的“城市阅读联盟”,都会组织各类阅读活动;去年起,海盐尝试开展人文走读活动,让市民走进千年遗存、社科普及基地等,在行走山水中体验非遗文化、触摸千年文脉;“英语角”“悦读汇”“种子阅读空间”等沙龙活动已成为小读者个性化的学习课堂。

接下去,海盐将持续开展“领阅新风”“品阅经典”“童阅成长”“青阅筑梦”“网阅知新”等系列活动,让市民品味书香、浸润书香、传递书香。


下载APP