首页/绍兴/水上种稻 水下养鱼 水培水稻落户新昌这所小学
水上种稻 水下养鱼 水培水稻落户新昌这所小学

6月16日下午,新昌县礼泉小学内水稻试验田一片繁忙:一群四年级的孩子学着两名“实践导师”的手法,正在往特制的浮床上试插秧苗。现场教学包括如何确定每穴插秧的数量,如何掌握插秧的深度、角度,孩子们个个兴高采烈,学得有模有样。从现场秧苗的整齐度看出,这次插秧实践活动达到了理想效果。

与传统种在泥地里的水稻最大不同之处在于,“水培水稻”可以通过根系直接吸收水中的营养成分,还能净化水质,为水下的鱼儿提供良好的生态环境。

“水培水稻”种植是礼泉小学“格子农场”6月份的实践活动之一。自5月17日礼小劳动实践基地正式启用以来,已经组织学生开展了多种颇具特色的种植项目,如认识五谷项目之“小麦客闲暇赶麦场”,同学们在这里体验割麦、打麦、吹麦哨……体验教室之外的别样快乐。又如认识时蔬项目之“小场主田园乐”,目前已建有“红果果”、“黄瓜瓜”、“绿豆豆”三块生态菜园,另开辟“杏林袋袋瓜”项目。同学们“格子”里种下了青瓜、南瓜、绿豆、葫芦、七彩椒……在银杏树下种起了西瓜,目前各种时蔬和袋袋里的西瓜长势喜人。为了增加实践活动的生动性和多样性,学校还引导同学们饲养兔子,让他们学会照顾小生命,得以锻炼自立、负责、有爱的好品格。

礼小“格子农场”还有一个颇有深意的出处,它引自汉语成语“格物致知”,意为探究事物原理,从而从中获得智慧或从中感悟到某种心得。它是落实国家“双减”政策,丰富校园文化的一个重要载体,也是礼泉小学为9月份起劳动课列为独立课程做出的重要准备。

“我们学校‘格子农场’最大特色就是种植种类齐全,基本上涵盖了学生日常接触的一些农作物和产品,目前已形成水上种稻,水下养鱼,高处银杏,低处西瓜,舍前时蔬,舍中群兔的良好生态氛围,主要目的是让他们体验田间劳作的艰辛,感受科学种植的力量,让他们今后不管到哪里都会记得礼小的‘格子农场’,牢牢树立起‘珍惜每一粒粮食’的理念。”礼泉小学校长盛国阳说。

下载APP