首页/嘉善/非必要不外出不离善 嘉善倡议留“嘉”过年
非必要不外出不离善 嘉善倡议留“嘉”过年

距离2022年春节只有不到一个月时间。近日,嘉善县各建筑工地务工人员进入了集中返乡的高峰期,学生寒假也将于1月22日开始。但省内外多地都出现了本土新冠肺炎确诊病例,面对严峻复杂的防控形势,嘉善县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布《致全县广大学生和家长的一封信》《致全县建筑工友和家属的一封信》,倡议广大学生、家长,工友、家属增强假期防疫意识,“非必要不外出,非必要不离善”。

每个人都是自己健康的第一责任人,在疫情防控中也应贡献自己的力量。倡议提出“养成坚持‘戴口罩、勤洗手、一米线、常通风、用公筷、少聚集’等良好的卫生习惯”。并再次强调“避免前往人员密集、人流量大的区域,不扎堆,不聚集;乘坐公共交通、进入公共场所要配合做好测温、亮码并全程佩戴好口罩,准备好消毒湿巾等防护用品,保持安全社交距离”“出现发热、咳嗽等呼吸道症状的,不乘坐公共交通工具,要主动到医院发热门诊就诊”等常态化防疫措施,进一步筑牢疫情防控坚强防线。

春节是人口流动的高峰期,给病毒传播带来可乘之机。变异后的“德尔塔”毒株、“奥密克戎”毒株传播力、感染力不容小觑,广大市民要做好打“持久战”的思想准备。倡议提出“非必要不外出,非必要不离善”,非嘉善户籍的学生、家长,工友、家属们,提倡在嘉善过节,假期尽量减少出行、旅游和探亲访友,严格限制前往国内中高风险地区及所在县(市、区)和境外,非必要不前往国内中高风险地区所在地市的其他县(市、区),确需前往市外的学生和家长须事先告知学校、班主任,全程做好个人防护,返善和返校时分别提供48小时内核酸检测阴性报告;确需前往市外的工友和家属,须事先告知工地主管,在路途中全程做好个人防护,返善时需主动填写返善码,带“*”号工友及家属同时需提供48小时内核酸检测阴性报告,返善后进行核酸检测,尽量把风险降到最低,把节日过得安心。

倡议提出,接种新冠病毒疫苗仍然是当前最有效的预防手段,符合接种条件但尚未接种新冠病毒疫苗或尚未完成两剂次接种的家长、工友以及家属们尽快接种,已完成两剂次接种满6个月的尽快进行加强免疫接种(第三针)。

为了让企业、留善外地员工过舒心年、安心年,去年12月底,嘉善县发布《关于春节期间支持企业稳岗促产鼓励员工留“嘉”过年的十条意见》,送出了一份诚意十足的“政策大礼包”。

《意见》进一步扩大企业稳岗稳产覆盖面,明确通过一次性补助的形式鼓励项目业主连续施工,给予企业返岗补贴、外出招聘补贴等。为了让留善务工人员享受良好的购物休闲环境,嘉善将发放300万元电子消费券,在全县重点商超零售、住宿餐饮、文化旅游体育等企业开展线上线下联动促销,在西塘古镇景区、大云旅游度假区同时开展留“嘉”过年系列活动,免费开放公共文体场所及部分旅游资源。

下载APP