首页/杭州/冰冷河水挡不住温暖的心 余杭阿姨冬日勇救落水老人
冰冷河水挡不住温暖的心 余杭阿姨冬日勇救落水老人

穿粉色外套的为救人的沈美莲

近日,余杭区瓶窑镇窑北村苕溪边发生惊险一幕。一位老太太在河边洗衣服时不慎滑入水中,危急时刻,57岁的沈美莲急中生智、挺身而出,将她救了上来。

12月11日14时30分许,正在家里和妹妹聊天的沈美莲突然听到了外面传来微弱的呼救声。她走到路边循声望去,只见离苕溪岸边两米左右的水面上,挥动着两只手,眼看人就要沉下去了。

沈美莲来不及多想,立即拿起挂在屋外的拖把冲了出去,同时让妹妹打电话报警。

快步来到岸边,沈美莲尝试着让落水者抓住拖把,但水里的人根本没有反应。她不会游泳,却跨进水里,脚底踩稳后,将拖把放到了落水者手里,终于让对方抓住了拖把。

沈美莲咬紧牙关,使出全力,慢慢将人拉到岸边。这才看清楚,落水者是一位老人。

但是老人太重了,她一个人根本拉不上来。这时,住在旁边的吕大哥听到呼喊声,立即赶来帮忙,两人合力将老人拉上了岸。岸边的众人又七手八脚地将老人抬到了路边的三轮车上。见老人冻得全身发抖,沈美莲马上回家拿了衣服给老人盖上,因为走得太急,还摔了一跤。

民警很快来到现场。此时,老人在众人的安慰下,情绪有所缓和。

经了解,老人是住在附近的周奶奶,今年已经72岁,平时在家照顾90多岁的婆婆。当天,婆婆的外套脏了,周奶奶便拿着衣服到苕溪边洗,谁知一不小心就掉了下去。

“当时我真吓到了,走台阶的时候脚都是软的,但我第一反应就是救人。”沈美莲回忆,“我妹妹也被吓到了,一直在旁边喊救命。”

一旁的民警听了,也为沈美莲的机智和勇敢点赞。原来,她救人时其实自己也身体不适,5天前因为拔牙大出血,进了医院的抢救室,为了尽快康复,这才叫来了妹妹照顾她。

冰凉的河水挡不住温暖的心,沈美莲和众人的举动,让这座城又增添了一份感动。

下载APP